Гусевское
сельское поселение
01
02
03
04
hrer is image
Гусевское
сельское поселение
hrer is image
Гусевское
сельское поселение
hrer is image
Гусевское
сельское поселение
hrer is image
Гусевское
сельское поселение
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
gerb
Приветствуем Вас на официальном сайте Гусевского сельского поселения Ростовской области

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней – острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, цианозом кожи, обширными геморрагиями во внутренних органах и большой летальностью.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными и вирусоносителями. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Использование в корм не обезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Клинические признаки: Инкубационный период от 2 до 15 дней. Заболевание протекает молниеносно, остро, подостро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором, у них повышается температура тела до 42,5°C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдают понос с кровью. На коже, в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно – фиолетовые пятна, которые при надавливании не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Заболевание высококонтагиозное, в течение 2—3 дней заболевает все стадо, протекает остро, смертность 90 - 95%. Заболевание характеризуется лихорадкой, кровоизлияниями в лимфатических узлах, почках, кишечнике; имеет большое сходство с обычной чумой. При африканской чуме падеж матерей наступает раньше, чем потомства, характерны возбуждение у молодых животных, парезы задних конечностей. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями у которых болезнь протекает хронически с периодическими подъемами температуры, образованием безболезненных опухолей суставов передних конечностей, некрозом кожи и кератитом.

Лечение запрещено. Эффективных средств специфической профилактики не разработано.
При выявлении случаев заболевания свиней африканской чумой уничтожают бескровным методом не только зараженное поголовье, но и тех животных, которые контактировали с больными и в радиусе 20 км от очага поражения. Трупы свиней сжигают.

Владельцам хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь. Подворный убой животных всех видов в целях реализации, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой или в случае обнаружения трупов животных: изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том помещении, в котором они находились (организовать охрану места обнаружения трупа), прекратить реализацию животных, вывоз продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов, сообщить в государственную ветеринарную службу, по адресу: Ростовская область, Каменский район, х. Старая Станица, пер. Монтажный, 2 или по номеру телефона 8(86365)94103.