Гусевское
сельское поселение
01
02
03
04
hrer is image
Гусевское
сельское поселение
hrer is image
Гусевское
сельское поселение
hrer is image
Гусевское
сельское поселение
hrer is image
Гусевское
сельское поселение
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
gerb
Приветствуем Вас на официальном сайте Гусевского сельского поселения Ростовской области

Каменская прокуратура разъясняет

Каменская прокуратура разъясняет некоторые положения законодательства о противодействии коррупции.

17 марта 2022 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Указанный федеральный закон дополнен ст. 8.2 о контроле за законностью получения денежных средств.

Теперь в случае, если в ходе осуществления проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера получена информация о том, что в течение года, предшествующего году представления указанных сведений (отчетный период), на счета чиновника, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в банках и (или) иных кредитных организациях поступили денежные средства в сумме, превышающей их совокупный доход за отчетный период и предшествующие два года, он обязан представить сведения, подтверждающие законность получения этих денежных средств.

В противном случае материалы проверки направляются в органы прокуратуры Российской Федерации. Если в ходе прокурорской проверки законность полученных денежных средств не будет подтверждена и их сумма превышает 10 тысяч рублей, прокурор обращается в суд с исковым заявлением о взыскании их в доход государства.  

Таким образом, законодательство о противодействии коррупции содержит не только правовые механизмы обращения в доход государства имущества чиновников, но и денежных средств, законность получения которых не подтверждена.

Каменская прокуратура разъясняет требование об уведомлении работодателя о склонении к совершению коррупционных правонарушений

Согласно статье 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. Это является должностной обязанностью государственного или муниципального служащего.

Государственный или муниципальный служащий, уведомивший представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения к нему в целях его склонения к совершению коррупционного правонарушения, а также о фактах совершения другими государственными или муниципальными служащими коррупционных правонарушений, непредставления сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, находится под защитой государства.

Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о подобных фактах обращения определяются самим представителем нанимателя (работодателем).

Невыполнение государственным или муниципальным служащим должностной (служебной) обязанности, по уведомлению обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности, предусмотренной действующим законодательством.